『 原创微地 』摄影“从心”开始 ‖ 黎明的酒杯

「行摄间」:


【原创微地】摄影“从心”开始--黎明的酒杯  @黎明的酒杯 ‖ 行摄间成员 


        采编这篇推送的时候,心里忐忑不安。如果把摄影的境界比作一座高山,我清醒自己是在山脚下。摄影20多年,越拍摄,越恐惧和绝望;而且这种绝望的情绪会越来越重。可我不认为这种绝望是悲观的,我更多的看到它的积极意义,起码的是它并没有让我放下相机,相反我更愿意去做更多新的尝试和探索。

       本文主要结合我几年来拍摄的一组“切片”系列摄影,谈谈摄影方面的一些认识,很浅薄,可说出来的都是我的真实想法。谈不上什么经验,更不敢去说教任何人,因为从来我就是个被教育者,从小到大。


《切片系列》天地间


摄影 “从心”开始


       我迷恋各种类型的摄影,风光、人像、纪实、观念......也迷恋视觉的形式、光影、影调、色彩。视觉上的饥渴让我不断去索取来满足自己。时间久了,我会觉得自己还是不能满足,一种对别人作品审美的不满足和自己作品的失望会时刻伴随我,那么问题出在了哪里?

       如果思考,会发现问题出在“心”里。

       形式永远是基础的载体,出色的形式像一扇门,引导你走进房间,可是房间里最后什么都没有,你会失望的,转一圈很快就会离开。好的摄影一定首先是房间里的物件:内容和主题。无论这个内容是你表达的是一个场景、人物以及人物关系、还是情绪、写意的心境,首先是要触动你的心弦,这种触动愿意让你停下来,不走开。


《切片系列》飞翔



《切片系列》你看不见我



《切片系列》叹息


       对别人作品审美的不满足,一定是它仅仅让你眼前一亮,而没有在深处让你怦然心动。

       对自己作品的不满足是自己“心”的储备不够,积累、素养很薄;这就是为什么很多特别优秀的“PS”讲师PS水平很高,却拍不出来优秀的摄影作品的原因,因为他心里没有积累就没有需求,不知道自己要表达什么,如何去拍?

       摄影,要努力的向自己的内心靠近,同时要不断的让自己的内心饱满,要从生活中学会敏感的去更多感受生活,在其它各种艺术门类中去寻找自己灵魂的共鸣,无论文学、艺术、电影、音乐等,你吸收的多,会对摄影的审美有潜移默化的影响。

      在我努力做到让自己的摄影看上去很美,同时表达和内容上又能触动你的内心。


《切片系列》奔跑的夜晚



《切片系列》蓝


摄影存在于我和世界之间


       我们为什么摄影,每个人的答案都会不一样,无论出于什么样的目的,都有一个摄影的态度,博取名利、取悦别人、表达自己等,一切都无可厚非。每个人的摄影态度都值得尊重,只要你对自己的摄影态度是认真的。态度决定一切,不同的摄影态度决定了你最终的摄影结果和摄影行为。

       我所喜欢的摄影态度是纯粹的,舍弃功利色彩的;摄影之于我是内心和外界的一个桥梁,通过摄影你可以看到我内心的某些角落,一些我不说出来却愿意用摄影方式呈现出来的东西;在我和世界之间有摄影就足够。摄影作为自己的一个精神表达出口,我愿意洁白的对待它,而不喜欢让摄影沾染更多的江湖气和更多的社会属性的人情世故。我们都生活在一个世俗现实的社会环境里,平时的各种生存压力已经难免让我们内心屈服做出很多牺牲,就为自己喜欢的摄影保留最后的一点纯洁吧。

      这就是我的摄影态度。


《切片系列》蓝2



《切片系列》记忆


摄影的无限可能


       当你做了一定时间的摄影,你会越来越不满足你的所见所闻,审美疲劳也罢,感觉媚俗也罢。对于我,让我兴奋的是那些探索的摄影,那些另辟蹊径的方式更能刺激我的神经,艺术的生命在于创新和成长。这就是我做“切片”系列和“组合”系列摄影的原因,我很喜欢去探索和尝试摄影的种种可能,去尝试被大部分人忽略的方式。虽然我知道会面临很多的失败,可不失败就没有成功。


《切片系列》蝴蝶



《切片系列》忽然间



       怎么样去看世界,记录世界,我们拍下的任何场景都是时间和空间的某个时刻的“切片”,有些“切片”是常常被大多人忽略的,谁也不能说那些模糊的、失焦的、拉出时间痕迹的场景就不是摄影,它一样存在与时间和空间的“切片”里,一直是真实的,它躲在角落里,却闪闪发光。

       因为它像我内心的影子,所以我喜欢去抚摸它们。

       不去满足于现在任何约定俗成的东西,我一直这样提醒自己。


《写意》枯树



《静物》存在




我该不该给你点赞


       网络和社交媒体的发达,让大家有了更多的展示自己和互相学习提高的机会,可很多事情就是双刃剑,过于沉湎与网络交流负面的作品便凸显出来。不少的爱好者热衷于网络上的没有原则的点赞,而不是从作品本来评判,目的是换取别人对自己的赞扬;我一直赞成互相的交流和访问,但原则要从作品出发,如果目的不是这样,就背离里自己的摄影初衷和社交意义。


《写意系列》蒹葭苍苍



《极简纪实》天地间



《极简风景》出海



《极简风景》我喜欢你是寂静的



《极简风景》



《极简风景》三人行


       那些无原则点赞的害处有几点:首先你浪费了自己大量的时间,并且你没有有原则的行使自己点赞的权利,而会误导很多初学者。其二,时间长了,有些摄影师因为无原则的互动而让自己的作品获得大量的点赞,会慢慢迷失了自己,恍惚间,真以为自己是“大师”了,看不清楚自己真实的水平,这样的人为数不少。一个人水平的高低并不是最重要的,是否保持自己头脑的清醒比什么都重要。

      有些点赞是娱乐性质的,我主张要有个度,如果过度的去无原则点赞,从而获得自己心里的满足,我禁不住要问问你:你爱摄影还是更爱你自己?


《切片系列》不安的夜海



《切片系列》隐藏



《切片系列》远处


最后的话


       最后还是想说说我们的“摄影与诗歌”,一年多来,确实很不容易,为什么要做这个公号,经常会遇到类似的提问,其实很多做公号的伙伴一样,除了热爱还能有什么,摄影和诗歌的情怀,让我们一直走到现在。目前好几个栏目逐步越来越好,靠的是编辑们的努力工作和大家积极的支持和喜欢。相信我们会更加努力,越办越好。

       对,就因为这份热爱。



《切片系列》旋转



《切片系列》匆匆



《切片系列》归


☆ ☆ ☆

《成长》


那一天

成长像打碎的花瓶

让封在秘密里的日子

在别人占领的街道上裸奔

轮回的故事里

你手拿着闪亮的宝剑

把记忆里的腐伤砍去

然后躲在没人的地方

开始唱一首没有眼泪的挽歌



摄影与诗歌 文艺是你内心的生活态度


摄影·诗歌·艺术·电影·音乐 | 微信·zzw-1028

长按二维码可关注公众号“摄影与诗歌”


《摄影与诗歌》 编辑组

主编:黎明的酒杯

2015.09.28


评论
热度 ( 49 )
  1. 醉卧寒林「行摄间」 转载了此文字  到 本心即菩提
  2. jimmymouse | 行摄间「行摄间」 转载了此文字

© 本心即菩提 | Powered by LOFTER