龙行印象:

人生不需要意义丨深思

 

人固有一死,我也总有一天会死。

 
 

既然要死,活着还有何意义?我们来到这个世界上,不是自我选择的结果,但是人类从有思想以来,就在思考人生的意义。

 
 

意义这种东西,由于可以被赋予,所以因人而异,这个世界上到处存在着这样的事情,某些人觉得毫无意义,另一些人觉得意义非凡。某些人觉得无聊,另一些人觉得有趣。如果在同一件事情上,意义的尺度可以被拉成无限小至无限大,而且任意的两个尺度之间不存在证伪的可能性和必要,那么,意义其实并没有什么价值。

 
 

换一种说法就是,意义本身并没有什么意义,它并非是万物自带的固有属性。

 
 

意义本身依附于人而存在,当人这种生物出现的时候,意义才随之产生,当人类社会消亡的时候,所有的意义也会随之消亡。

 
 

但有趣的是,意义的出现,恰恰是为了抵御和对抗对消亡的恐惧。

 
 

比如爱情经常被赋予一种神圣的意义,主要是为了掩盖爱情其实并不永恒这个事实。

 
 

很多人喜欢说,爱情走到最后,就变成了亲情,这话暗含了一种这段感情已经升华了的意思,实际上不如说是掩盖你已经被降等了这一悲伤的事实。

 
 

当一个人说到人生的意义,其实更多的他是在谈他人生的目标。

于是出现了两条路:

 
 

一、提升自我价值,把你的人生放到一个更大的时空区间去审视,使你的生命成为某个政治或社会运动的一部分。这个运动可以使世界更美好,你的活动可以造福人类,使子孙后代过上幸福日子。你的目标非常崇高,因此你的人生非常有意义。整个社会也鼓励和赞美这样的人生目标。

 
 

二、由于认识到意义本身都没什么意义,所以,随心所欲就好了。

 
 

我们只能择其一而走。但任何一条路都殊途同归——死亡会终结一切表象的意义。

 
 

为了摆脱这种困境,人类发明了宗教。宗教说人是上帝创造的,你的生命的意义和价值就是实现上帝的意图,你死了以后进了天堂,永远回到上帝那里,于是问题全部圆满解决。你想继续追问上帝存在的意义吗?他们会告诉你,上帝是一切问题的终极答案,上帝自身就是他自己的目的,他没有外部,不可能从外部来看他的意义。

 
 

人生没有意义,但并不是说我们今天就要去死。就像一个好吃的甜甜圈,反正吃几口就没了,为什么你还要去吃?我们活着,可以让自己活的感觉幸福最大化,为了达到这个幸福最大化,你确定了你的目标,这可以被视为你人生的意义。

 
 

甲认为在工作中是幸福的,加班让他觉得充实,那么甲就去加班。

乙认为在海边躺着晒太阳是幸福的,晒太阳让他觉得充实,那么乙就去晒太阳。

 
 

完全不存在谁比谁更高大上,只是他们人生的目标不同。

甲不用觉得乙在虚度光阴,乙也不用觉得甲是执迷不悟。

 
 

《阿甘正传》1994年就已经上映了,不过我看这部电影却只是几年前的事。幸好年纪已经不小,所以才深有体会。阿甘打橄榄球比赛、上大学、参加越战、成为家喻户晓的乒乓球明星、当捕虾公司老板……一切好像都是命运把他推到那个位置,他从未刻意追求过。

 
 

影片中,他坚持跑步长达3年2个月14天又16个小时之久,从他出生的小镇,横穿整个美国,跑过乡村、跑过城市、穿越沙漠,一直跑到陆地的尽头,他看见了日升月落昼夜更迭的破晓,领略了天地一体浑然不分的壮美,这些就是他跑步的收获。

 
 

在这3年中,无数媒体蜂拥而至,无数人猜测他跑步的目的,究竟是为了名声、为了环保、为了无家可归者、还是为了妇女权益?世界和平?无数粉丝追随着他加入了跑步的行列,视他为精神领袖。然而阿甘的回答只有一句话——“I just wanna run”。

 
 

我只是想跑,这就是原因。他不明白人们为什么总以为跑步需要意义。所以在他某一天突然停下脚步的时候,他并不失落,他的追随者们却迷惑了:你不跑了,那我们怎么办?然而阿甘才是最轻松的那个人——开始或者停止,都不需要理由,你的人生无需向别人交代。

 
 

作者丨寻鹿青崖间

 
评论
热度 ( 24 )
  1. 本心即菩提 转载了此图片  到 紫色郁金的喜欢
  2. 雨轩本心即菩提 转载了此图片
  3. 醉卧寒林龙行印象 转载了此图片  到 本心即菩提

© 本心即菩提 | Powered by LOFTER